© Наталья Грэйс. Скорочтение. 2012
Фрагмент книги публикуется с разрешения автора.
Ссылка на первоисточник при цитировании обязательна.
«Домом памяти» я называю условное мозговое хранилище похожих по смыслу понятий. В одном доме поселились предметы мебели, в другом – подарочные цветы. В третьем – комнатные растения.
Женские и мужские имена хранятся в разных домах памяти. Когда мы узнаём что-то новое, наш мозг не спрашивает нас, куда это сохранить. Он сам подыскивает место для новой информации. Делает это он на основе сходства. Например, у меня есть подозрение, что внешние образы всех крупногабаритных предметов хранятся в одном доме памяти. Этот вывод я делаю на основании того, что сильно уставший человек, у которого «язык заплетается», вполне может в таком состоянии сказать вместо «шкаф» – «холодильник».
На тренинге по улучшению памяти я иногда прошу называть подряд всех поэтов, максимально возможное количество фамилий. Что смешно – частенько образуются две типичные парочки «Пушкин – Лермонтов» и «Ахматова – Цветаева». Оно и понятно, в одну эпоху жили люди, на одних и тех же уроках литературы разбирались. Так вот, оторвите взгляд от книги и, загибая пальцы, попробуйте назвать хотя бы двадцать фамилий поэтов или писателей…Получилось? Если вы смогли припомнить без больших затруднений и торможения хотя бы 12 – 15 авторов, то уже весьма недурно. Помимо фамилий поэтов, можно называть понятия из любых домов памяти.
Называйте (на время с секундомером) все понятия, относящиеся к математике: косинус, синус, тангенс, котангенс; сложить, умножить, вычесть, прибавить; алгоритм, алгебра, геометрия, предел, последовательность, система уравнений, переменная, площадь, объём и т.д.
Холст, масло, художник, кисть, карандаш, тушь, линогравюра, постер, рамки, акварель, гуашь, пастель, сажа, экспрессионизм, импрессионизм, портрет, пейзаж, натюрморт, обнажённая натура, мольберт, белила цинковые, кобальт, сажа газовая, охра, аквамарин и т.д.
Выбирайте любой дом памяти по своему вкусу и въезжайте в него безо всяких ордеров и прописок! Если будете так делать, то жить вашему мозгу в белокаменных палатах и замках, процветать и приумножать имущество до глубокой старости. А если не будете так поступать, то склеится ваш мозг, усохнет и уместится в малюю-ю-юсенький гробик. Да-да, вы не ошиблись, гробик здесь написано. У большинства мозги уже именно там.
Тренировка памяти в быту
1) Новую информацию читайте ежедневно. Можно делать это в транспорте, на вокзале, в аэропорту, в очередях, в приёмных, когда ждёте опаздывающего приятеля, – во всех случаях вынужденного бездействия или ожидания. Два листа нового текста в день складывается за два месяца в книгу из 240 страниц, в 6 таких книг за год. За 50 лет подобной экономии времени, что называется, на эскалаторе – 300 ( триста!!! ) прочтённых книг. Море состоит из капель. Собираете вы их или смотрите, как они просачиваются в землю?
2) После просмотра фильмов и передач мысленно ” прокручивайте ” их в голове от начала до конца. Точно ли Вы помните название? Обратили ли внимание на имена режиссёра, актёров? Вам не нужно или это просто невнимательность и лень?
3) Список покупок держите в голове, а не в кармане. Это не требует особой одарённости, пожалуй.
4) Думайте именно о том, чем заняты в данный момент. Это лучше, чем возвращаться к забытому включенным утюгу или, чего доброго, к дымящимся руинам.
5) Старайтесь запомнить имена: вахтёров ( Верховная Исполнительная Власть ) общих знакомых, в том числе случайных, членов семьи начальства. Это экономит нервы и улучшает кровоснабжение в коре головного мозга.
6) Запоминайте все нужные телефонные номера. Это вовсе не означает, что не стоит подстраховаться их записью.
7) В конце дня (можно в постели) припоминать события дня с самого утра. Это ценно не только для тренировки памяти, но и для анализа –наилучшим ли образом я построил день? В мельчайших подробностях припоминайте события последнего часа, если нет возможности читать, а время уходит не по Вашей вине.
Запоминайте дни рождения, расписание дня и недели. Это не значит, что нужно отказаться от планирования на бумаге, но лучше иметь копию в голове.
9) Говорите без бумаги. В жизни и без того хватает банальности.
10) Заведите блокнот для любопытных фактов, идей , ссылок, цитат, чтобы была возможность воспользоваться ими.
Читать еще на тему Как улучшить память