Тел. в Петербурге: 8-911-986-52-44

Прием улучшения памяти “Запоминание цифр и чисел”

Прием улучшения памяти “Запоминание цифр и чисел”

© Наталья Грэйс. Скорочтение. 2012
Фрагмент книги публикуется с разрешения автора.
Ссылка на первоисточник при цитировании обязательна.

Часто ли нам в повседневной жизни приходиться заучивать на память цифры? И да, и нет. Теперь мы поголовно развращены гаджетами, в которые вносим информацию, а потом не можем её отыскать, случись что с электроникой. Хо дят упорные слухи, что в Америке отменили в школах уроки правописания. Теперь достаточно знать буквы алфавита и уметь набирать слова на клавиатуре компьютера. Мы вступили в эпоху такого уровня развития техники, что компьютеры морально устаревают чуть ли не каждый месяц. Мы гонимся всё за новыми и новыми моделями. Одновременно с этим мы тупеем. Электронные переводчики постоянно совершенствуются; рано или поздно должна исчезнуть актуальность в изучении иностранных языков. Самый совершенный из существующих компьютеров – наш головной мозг – должен, следуя этой логике, неуклонно деградировать. У нас есть время на освоение новых компьютерных программ, и нет времени на то, чтобы снабжать такими программами собственную голову. Следуя этой логике, вы можете ничего не стремиться запоминать, а всё вносить в свои электронные записные книжки: каждую мелочь, каждую букву, каждый код или пароль. Постепенно вы станете зависящим от компьютера и телефона идиотом. Потеряв свой сотовый телефон, вы потеряете все ваши контакты, а потом долго и упорно будете их восстанавливать.

Я застала время, когда мобильники только начали появляться в продаже. В тот период я ради интереса выписала все телефонные номера знакомых, которые помнила наизусть. Их оказалось сорок семь – обычные семизначные питерские номера. Теперь, когда я уже несколько лет использую сотовый телефон с записной книжкой, боюсь, таким количеством цифровых кодов мне уже не блеснуть!

Тем не менее, я использую несколько систем запоминания цифр и чисел. Вот некоторые из них.

Номера квартир. Несколько примеров:

512 – пять пальцев, двенадцать апостолов.

Это принцип выпуклого образа, пять пальцев и двенадцать апостолов представить намного проще, чем абстрактные цифры.

832 – я представляю себя в возрасте восьмисот тридцати двух лет.

Пальцем по стеклу

Представьте стеклянную столешницу, посыпанную тонким слоем муки. Пальцем вы можете мысленно вывести 4-6 цифр, которые хотите запомнить. Это может быть всё, что угодно: от численности населения страны до шифра камеры хранения. Когда включается визуальный режим и объёмное целостное восприятие – прикосновение к муке, стеклу – намного проще запомнить цифры.

Вы можете использовать воображаемое стекло автомобиля, запорошенное снегом. Отличный вариант записной книжки! Мы слишком сильно переместились в физический мир, мир вещей, и почти совсем не используем ресурсы мира тонкого, духовного, нефизического. Возможности тонкого мира доступнее, чем принято считать, и дают колоссальное преимущество тем, кто ими владеет.

Система формы цифр

Система формы цифр столь же древняя, как и сами арабские цифры. Какой-то гений догадался уподоблять каждую цифру какому-либо предмету сходной формы. Ассоциации могут быть такими:

1 – банан, фаллос, гвоздь, дубинка, карандаш, трость, жердь.

Тут я отмечу, что эротически окрашенные ассоциации запоминаются намного проще, поскольку включается непроизвольная память. Юмор, гротеск, преувеличение, иногда даже пошлость, болевые ощущения, что-либо шокирующее – всегда запоминается легче, чем высокохудожественные ассоциации благовоспитанного гражданина. Это один из парадоксов работы памяти. Женская грудь или ягодицы, ассоциирующиеся с цифрой 3, запоминается куда легче, чем два полукруга макового рогалика. За вами остается право использовать как пошловатые, так и высокодуховные образы. 

Читать далее “Как запомнить многозначное число” (прием улучшения памяти)

Яндекс.Метрика